Отзыв Даши о поездке в Германию

«Наверное,  каждому из нас было бы интересно очутиться в другой стране, узнать о ней что-то новое, посмотреть на жизнь людей  и архитектуру.

Зимой этого  учебного года у группы учеников из нашей гимназии появилась такая удивительная возможность:  посмотреть на жизнь немцев изнутри. В их числе была и я. Мы ездили в небольшой город Кальтенкирхен (что в переводе с немецкого означает «холодная церковь»), который расположен недалеко от Гамбурга. Каждый из наших ребят жил в немецкой семье в течение недели. По правде говоря, нам очень повезло, что мы поехали именно в декабре, потому что в Европе в это время уже царит атмосфера приближающегося Рождества (которое, кстати, они отмечают 24 декабря). Не только в мегаполисе Гамбург, но и в уютном Кальтенкирхен каждая улица светилась от разноцветных огней. Везде были слышны рождественские песни, постоянно манили пряные ароматы глинтвейна и сладостей с рождественских ярмарок. В общем, мы попали в настоящую новогоднюю сказку, которую видели только в фильмах.

Немецкие ребята встретили нас очень тепло и гостеприимно, поэтому сложилось впечатление, что я уже нахожусь дома. Мы три дня ходили на занятия в их школу.  Конечно, на самих уроках я мало что понимала, но увидеть типичную школу в Германии было невероятно интересно. Очень много пространства и света, чистые и уютные кабинеты, рабочая атмосфера, столовая, в которой можно вкусно пообедать, в кафетерии насладиться свежей булочкой  и кофе. Также, в школе кабинеты оснащены современным оборудованием и все запираются изнутри  (поэтому для того чтобы попасть в класс, нужно постучать). Так как город маленький, почти все дети добираются в школу на велосипедах (велопарковки установлены по всему городу). Еще меня очень порадовало, что немцы сортируют мусор и очень трепетно относятся к экологии в своей стране. Надеюсь, что когда-нибудь я скажу подобное и о России.»

«Помимо Кальтенкирхен, нам посчастливилось побывать в портовом городе Гамбург и на родине марципана – Любек. Оба места оставили очень много приятных впечатлений и воспоминаний в моей душе. Мы с ребятами быстро подружились и хорошо проводили время вместе: ходили на экскурсии в музеи, гуляли по красивым набережным, пробовали традиционную рождественскую еду на ярмарках и просто наслаждались этой атмосферой.

Если говорить о цели нашего путешествия, то она была не только в постоянных развлечениях и веселье (хотя складывалось именно такое впечатление). Мы поехали в Германию, чтобы сделать проект о двух портовых городах: Гамбурге и Сочи. Совсем недавно, а если точнее неделю назад, наша гимназия принимала гостей из Германии. Если честно, это было незабываемое время: ребята остались под впечатлением от нашего концерта и фестиваля народностей, им очень понравился наш солнечный город с теплым климатом. За неделю мы постарались посетить самые знаковые места в городе: Олимпийский парк, Красную Поляну, Чайные домики, Ахун, Ривьеру, Сиириус, Морской порт и Дендрарий. По правде говоря, с ребятами было очень больно прощаться, но почти все пообещали обязательно приехать к нам еще раз. У вас тоже есть возможность принять участие в этом проекте и посетить Германию в следующем году. Все подробности можно узнать у преподавателя немецкого языка Надежды Сергеевны (info@berlinsochi.ru)

В заключение хочу поблагодарить директора нашей гимназии за поддержку и, конечно же, Надежду Сергеевну за ее заботу, внимание и все подаренные впечатления. Меня правда восхищает ваше терпение, мотивация и любовь к своему делу и ученикам. Спасибо!

А вам, ребята, я хочу искренне пожелать стремиться к новым знаниям и добиваться своих целей.»

2018-07-27T14:01:31+03:00