Мы в газете Кальтенкирхена (Германия, декабрь 2018 г.)


Это как приехать домой

Школьный обмен с Сочи, Россия, действует – группа школьников недавно была в гостях

КАЛЬТЕНКИРХЕН. «Это было, как будто приехать домой»,  — сказала Надежда Тонкошкурова, когда она во второй раз приехала из олимпийского города Сочи с учениками, изучающими немецкий язык.  В течение недели гости проживали в семьях учеников, изучающих русский язык в Гимназии Кальтенкирхен. После положенного в прошлом учебном году начала взаимное посещение стран школьниками вышло в этом году на новый круг.

Обмен школьниками организуют с немецкой стороны Сюзанна Кляйнвэхтер, Аня Мессер и Маргарита Онкен. Ход проекта в этом году сохранен. Все ученики, желающие принять участие в проекте, представляют свои кандидатуры до начала учебного года. Далее образуются партнерские пары, участники которых по очереди выступают в качестве принимающей стороны и гостя.

В аэропорту Гамбурга кальтенкирхенцы встретили группу из Гимназии 15 города Сочи, 10  девочек и три мальчика. Помимо Надежды Тонкошкуровой приехали ее супруг Игорь Васюков и дочка Екатерина, а также Диана Крбашьян, еще одна сопровождающая. Даниэль Коменко (участник проекта из Гимназии Кальтенкирхен)  рассказал следующее: «После того, как мы обменялись адресами, мы немножко познакомились с помощью Интернета».  Таким образом, совсем незнакомыми участники проекта из двух стран друг для друга не были.

«Грамматика тяжелая и к произношению нужно привыкнуть» — Селина Гадэн. Тем не  менее учит русский с удовольствием.

Язык помогал избегать недопонимания. В случае Даниэля тем более, потому что у него дома говорят на русском. Прочную основу для этого давало также и то, что уже выучено на уроках. В крайних случаях выручал английский, который также и в расписании российских учеников занимает прочное место.

Селина Гаден относится к тем ребятам, кто пришел на уроки русского языка без каких-либо предварительных знаний. «Я начала с нуля», — сказала кальтенкихенка. Она добавила: «Грамматика тяжелая и к произношению нужно привыкнуть. Но если этим тщательно заниматься, то быстро вольешься».

Почти 90 учеников изучают здесь русский в двух вариантах: с 8 по 12 класса по три урока в неделю или с 10 по последний год обучения по четыре урока в неделю. Визит ребят из города на Черном море и возможность потом поехать туда на неделю самому, дает сильную мотивацию для занятий русским языком.

Надежда Тонкошкурова, которая сама прекрасно говорит на немецком языке, считает: «Я нахожу это чрезвычайно важным, что мы имеем возможность познакомиться с настоящей жизнью немцев, проживая в их семьях. Во второй раз это ощущается еще четче, чем в первый раз. Аня Мессер добавляет: «Это было нашим намерением. Люди должны знакомиться». Она сама в этом принимала активное участие. Не только коллега проживала у нее, но также ее супруг и дочь, которые с удовольствием воспользовались возможностью сопровождать свою жену и маму.

В конце марта кальтенкирхенцы отправятся в Сочи с короткой остановкой по пути в Москве. Проект поддерживается Фондом Германо-Российский молодежный обмен. Целью является усилить интенсивность сотрудничества молодежи и школьников и дать ему новые импульсы.

В Сочи частные занятия немецким языком после школы

Надежда Тонкошкурова недавно открыла в своем родном городе Центр немецкого языка «BERLIN». «Немецкий язык у нас очень востребован», — говорит молодая женщина. У нее в Центре можно учить немецкий язык помимо школы. Вебсайт www.berlinsochi.ru пока представлен только на русском языке, однако с помощью интернет-переводчиков и у нас его можно читать без проблем.  В одной статье под названием «Отзыв Даши о поездке в Германию» участница очень впечатляюще рассказывает о своем пребывании в Кальтенкирхене в 2017году. Программа этого года, сочетающая в себе посещение школьных уроков и активное провождение свободного времени, соответствует во многом программе прошлого года.  Также, как и в прошлом году, состоялись выезды в Любек и Гамбург.

2019-01-08T16:49:23+03:00

Новые курсы

Контактная информация

ул. Северная, д.14А, офис 16, 4 этаж, г. Сочи

Phone: +7 (988) 414 63 36

Mobile: +7 (918) 617 18 46

Web: berlinsochi.ru

Свежие записи