Как учиться в Германии.

Есть множество способов учиться в Германии.

Уверены, Вам точно подойдет один из указанных ниже.

Наверное, вы много слышали или читали о том, что чтобы поступить в вуз в Германии, нужно сначала отучиться один или два года в российском вузе, а уже потом поступать в вуз в Германии. Это все верно. Однако, благодаря Гёте-Институту и его программе «Мост в Немецкий университет» вы можете поступить в немецкий вуз сразу же после окончания школы. Обучаясь на данной программе дистанционно в течение двух (обычный курс, 10 и 11 класс, в том числе бесплатно) или один (интенсивный курс, платно) год, вы готовитесь к поступлению в один из немецких вузов и можете сразу после получения аттестата начинать учиться в высшем учебном заведении в Германии. Одним из обязательных условий для участия в программе является знание немецкого языка на достаточном уровне. Подробнее о программе вы можете прочитать на сайте Гёте-Института или уточнить в нашем Центре.

Существует еще одна возможность уехать учиться в Германию сразу после школы (после 11 класса). Это поступление в Studienkolleg. Так как сроки обучения в российских школах меньше, чем в немецких, поступить сразу же после школы в вуз в Германии не получится (за исключением участников программы «Мост в немецкий университет», см. выше). В этом случае разницу в сроке обучения и предлагается покрыть за счет обучения в течение двух семестров в Штудиенколлег (Studienkolleg).

Studienkolleg представляют собой колледжи, которые существуют как при университетах в Германии, так и самостоятельно и позволяют иностранным студентам получить аттестат о среднем образовании, что позволит обучаться в любом вузе в Германии. В Studienkolleg проходит не только языковая подготовка, но и обучение по одному из выбранных направлений: технические дисциплины, математика, естественные науки, гуманитарные и общественные науки, искусство, германистика и другие языковые дисциплины, экономика и социология, медицина, фармацевтика, биология и др. В конце обучения в таком колледже студентам предстоит сдать устно и письменно экзамен по немецкому языку и по выбранному профилю. В результате студены получают аттестат немецкого образца, что позволят им поступать в любой вуз в Германии.

Поступить в Studienkolleg не является делом особой сложности – нужно отправить копию паспорта и российского аттестата, составить мотивационное письмо и… приложить свидетельство об уровне владения немецким языком не ниже В2. Об этом свидетельстве стоит позаботиться заранее, выучить язык и сдать один из требуемых экзаменов – DSH или TestDaF.

Если вам не хочется учиться один год в Studienkolleg и на программу «Мост в немецкий университет» вы не попали, отчаиваться не стоит. Всегда есть возможность поступить в университет в Германии, проучившись один или два курса в вузе в России.

В этом случае вы можете сразу подавать заявку на обучение в университете или институте в Германии. Список документов и требования к абитуриентам могут отличаться в разных землях и университетах, но,  как правило, среди документов, которые вас попросят предоставить будут автобиография, копия имеющихся документов об образовании, копия документа, удостоверяющего личность, мотивационное письмо и свидетельство, подтверждающее владение немецким языком на уровне не менее C1 (в редких случаях B2 – нужно уточнять в вашем выбранном вузе). Поэтому не откладывайте изучение немецкого, если есть желание учиться в Германии, то без знания немецкого – никак.

Следует отметить, что на обучение в Германии некоторые стипендиальные фонды выделяют финансирование для иностранных студентов. Подробнее можно уточнить на сайтах этих стипендиальных фондов или в нашем Центре.

Получив диплом о высшем образовании в России, вы можете продолжить обучение в Германии на программах обучения в магистратуре. Во многих вузах в Германии есть такие магистерские программы, которые, как правило, длятся от 4-х семестров, включают в себя изучение обязательных предметов и предметов по выбору, сдачу устных и письменных экзаменов, участие в исследовательских проектах, обязательное прохождение практики на одном из предприятий Германии согласно выбранному профилю, написание магистерской работы.

В результате обучения выдается диплом магистра Masters Diploma, который позволяет устроиться на работу в Германии. Удобен данный вид обучения по нескольким причинам: путь к немецкому диплому короче (2 года вместо 4-6 лет обычной учебы), а также возможность получения стипендии от фонда DAAD на весь период обучения. Подробнее о стипендии вы можете прочитать на русскоязычном сайте DAAD или уточнить в нашем Центре. Одним из обязательных условий поступления на магистерскую программу и для подачи документов на стипендию является владение немецким языком на уровне, достаточном для обучения (как правило В2 — С1 – нужно уточнять в конкретном вузе). Поэтому не откладывайте изучение языка, не теряйте время.

Если вы продолжаете обучение в аспирантуре, для вас открываются отличные перспективы для прохождения научных стажировок и для написания исследовательских проектов в Германии. Множество фондов Германии оказывает финансовую поддержку молодым ученым и аспирантам из России. Например фонды Alexander von Humboldt Stiftung, DAAD и др. Подробнее об этих стипендиях вы можете прочитать на сайтах фондов или уточнить в нашем Центре.

Стипендии для молодых ученых и аспирантов во многом превышают по размерам наши зарплаты, поэтому вам хватит стипендиальных денег на комфортное проживание в Германии и на занятие любимым исследовательским делом. Сроки стипендий могут варьироваться от 1-3 месяцев до 2-3 лет. Получить такую стипендию не просто, но тем не менее возможно. Как правило, необходимо предоставить обоснование необходимости проведения исследования в Германии, раскрыть основные положения своего научного проекта, составить мотивационное письмо, в некоторых случаях приложить рецензии от профессоров и иных лиц. Конечно же без знаний немецкого языка здесь не обойтись.

Однако, если вы молодой ученый и у вас не получилось выиграть стипендию, огорчаться не стоит. Очень популярным в Германии является такой вид занятости как PostDoc. Такие позиции публикуются на сайтах университетов в разделе «Вакансии».  Требования к соискателям прописаны в данных объявлениях. Поступив на работу в качестве ПостДока,  вы будете получать приличное жалование за работу в университете и работу над научными проектами в своей тематике. Одним из непременных требований является владение немецким языком на уровне, достаточном для общения в научном сообществе.

Помимо длительного обучения в Германии всегда есть возможность провести в этой стране короткое время – от трех-четырех недель до нескольких месяцев. Для этого существуют программы учебной стажировки или же прохождение практики на одном из предприятий Германии. Поехать на стажировку можно, будучи студентом российского вуза. Опять же существует множество стипендий для прохождения такой стажировки. Одним из фондов, предлагающих стипендии для студентов из России является фонд DAAD. Более подробную информацию вы можете прочитать на странице данного фонда или узнать в нашем Центре. В числе таких программ – прохождение курсов немецкого языка в Германии и обучение в немецком вузе в течение одного-двух семестров. Одним из условий для участия в таких программах будет являться знание немецкого языка на достаточном уровне в соответствии с требованиями конкретной программы (от А2 до С1).

Для специалистов, уже работающих по специальности в России, может быть интересна возможность прохождения практики на немецком предприятии. На сайтах о вакансиях вы всегда можете выбрать раздел и найти позицию практиканта. Практика в Германии, как правило, оплачивается. Длиться практика может от 2 до 12 месяцев. Однако следует отметить, что найти место практиканта в Германии, находясь в России, довольно сложно, так как это связано с бюрократическими сложностями для работодателей, но все-таки возможно, так как некоторым немецким работодателям очень интересны специалисты из России. В особенности это касается технических специалистов, специалистов в области медицины, естественных наук или -технологий. Шансы значительно возрастают, если вы обладаете немецким языком на уровне, достаточном для общения в своей профессиональной сфере.

Станьте частью Центра немецкого языка «BERLIN»

Отправьте свой телефон и мы САМИ Вам перезвоним!

Или можете связаться с нами по телефону +79186171846

Другие статьи

2018-09-14T11:56:02+03:00

Новые курсы

Контактная информация

ул. Северная, д.14А, офис 16, 4 этаж, г. Сочи

Phone: +7 (988) 414 63 36

Mobile: +7 (918) 617 18 46

Web: berlinsochi.ru

Свежие записи